Resep Tempe Mendoan Dan Martabak Mesir – Istimewa


Tempe Mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Akan tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis namun lebar.
Sedangkan Martabak Mesir adalah salah satu jenis kuliner martabak telur isi daging sapi yang masih tergolong macam-macam jenis martabak asin yang unik. Keduanya sama-sama terdiri dari tepung, telur, dan daun bawang. Hanya bedanya, Martabak Mesir ditambah potongan daging besar-besar yang membuat rasanya lebih kuat.
Berikut ini Lezzat.id menampilkan resep kedua kuliner ini, yuk disimak.
1 TEMPE MENDOAN
Tempe Mendoan
Bahan-bahan:
  • 1 papan tempe iris tipis.
  • 125 gram terigu.
  • 2 sendok makan maizena.
  • 1 sendok makan bumbu kuning.
  • 225 ml air matang.
  • garam/penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
1Campur semua bahan kecuali tempe. Aduk sampai benar-benar tercampur rata.
2Panaskan minyak, lalu kemudian celupkan tempe kedalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering. Angkat dan sajikan.
Sumber: instagram by : @eunice_euston
2 MARTABAK MESIR EKONOMIS
Martabak Mesir Ekonomis

Bahan-bahan:
  • 10 lembar kulit lumpia.
  • 1 buah tahu cina, hancurkan.
  • 2 batang daun bawang, iris.
  • 1 buah bawang bombai kecil, cincang kasar.
  • 1 butir telur uk besar, kalau kecil bisa pakai 2.
  • 1 sdt bubuk kari.
  • 1/4 sdt bubuk ketumbar.
  • Garam, merica, kaldu bubuk.
  • 1 sdm tepung terigu yg dikentalkan dengan sedikit air, untuk lem.
Cara Membuat:
1 Dalam wadah campur semua bahan, aduk rata.
2 Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sdm penuh bahan isian, bungkus seperti amplop. Lem ujungnya dengan lem terigu. Lakukan sampai bahan habis, kira-kira jadi 10pcs.
3 Panaskan minyak banyak, goreng martabak dengan api sedang sampai garing kecoklatan.
4 Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan kuah cuko mesirnya.
Bahan Cuko Mesir:
  • 150 gr gula merah.
  • 400 gr air.
  • 1 biji asam jawa larutkan dengan air.
  • 1 sdm cuka.
  • Garam secukupnya.
  • 1 buah bawang bombai kecil, iris panjang.
  • 1 buah tomat kecil, buang biji, potong dadu.
  • 15 buah cabe rawit, iris (sesuai selera).
Cara Membuat:
1Masak gula merah, air, asam jawa & garam sampai mendidih dan larut semuanya. Matikan api, saring.
2Jika sudah dingin, masukkan bombai, tomat dan cabe rawit.
3Aduk-aduk, biarkan dulu ±30menit agar wanginya keluar. Sajikan.
Sumber: instagram by : @uminyanada.kitchen.

0 Response to "Resep Tempe Mendoan Dan Martabak Mesir – Istimewa"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel